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TETE DE MOINE «CABEZA DE MONJE»

COSA FINA GOURMET Alimentación. Catering y comidas preparadas

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Detalles del producto

El Tète de Moine  AOC es un queso suizo que suele comerse en virutas rayadas.

El queso se come de una manera inusual: debe ser cuidadosamente raspada con un cuchillo con el fin de desarrollar sus sabores prefumados……….

Aunque desde hace años, 1982, su corte mas usual es con una cuchilla circular (véase la foto) denominada «Girolle», que lo corta en pequeñas virutas (arandelas remaches)muy llamativas que a veces se presentan en forma de flor, girando la cuchilla o raspador en un árbol plantado en el centro del queso.

Este aparato le dio un impulso adicional al consumo de este queso.

¿CÒMO ES?

El queso contiene vintage leche de vaca y la totalidad, es decir un queso con la mitad de pasta cocida o semi duro presionado.

Su peso medio es de 850 g , pero algunas pueden llegar hasta los 2,5 kg. Se caracteriza por una forma cilíndrica de que las cuentas altura de 70 a 100 % del diámetro.

Extremadamente oloroso y originario de Jura Bernes, la regiòn francófona de cantón de Berna.

Se produce con más exactitud en la abadía de Bellelay, situada en la comuna de Saicourt, en el distrito de Moutier.

Actualmente, todas las queserias-lecherias del valle producen este delicioso queso.

HISTORIA:

Los monjes empezaron a fabricarlo hace mas de ocho siglos.

Su nombre que significa «cabeza de Monje» se deriva de su invención y en un principio la producción por los monjes de la abadía de Bellalay, ubicado en la comunidad de Saicourt, en el distrito de Moutier, en la zona montañosa de Jura Bernés, la franco-habla zona de cantón de Berna.

Escritos desde 1292 dan fe de que el queso de los abades de Bellelay había adquirido tal reputación que se utilizo para pagar los derechos de los ganaderos a los propietarios de las fincas, para regular los  litigios , que se ofrece como regaló a los príncipes-obispos de Basilea o incluso como moneda.

El queso fue nombrado Tète de Moine hace dos siglos por los soldados de la Revolución Francesa.

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